Задать вопрос
Закрыть







Что Вам нравится больше всего из наших услуг?
Тренажерный зал
Групповые занятия
Массаж
Коррекция фигуры

Термотерапия


  • Инфракрасное излучение
    ЧТО ТАКОЕ ИК-ИЗЛУЧЕНИЕ?
    ИК-ИЗЛУЧЕНИЕ или ИНФРАКРАСНЫЕ ЛУЧИ, это электромагнитное излучение, занимающее спектральную область между красным концом видимого света (с длиной волны 0,74 мкм) и коротковолновым радиоизлучением (1-2 мм). Инфракрасную область спектра обычно условно разделяют на ближнюю (от 0,74 до 2,5 мкм), среднюю (2,5 - 50 мкм) и далёкую (50-2000 мкм). Открытие инфракрасного излучения произошло в 1800 г. Английский учёный В. Гершель обнаружил, что в полученном с помощью призмы в спектре Солнца за границей красного света (т. е. в невидимой части спектра) температура термометра повышается. Термометр, помещённый за красной частью солнечного спектра, показал повышенную температуру по сравнению с контрольными термометрами, расположенными сбоку.
    Было доказано, что инфракрасное излучение подчиняется законам оптики и, следовательно, имеет ту же природу, что и видимый свет. В 1923 г. советский физик А. А. Глаголева-Аркадьева получила радиоволны с длиной волны приблизительно равной 80 мкм, т.е. соответствующие инфракрасному диапазону длин волн. Таким образом, экспериментально было доказано, что существует непрерывный переход от видимого излучения к инфракрасному излучению и радиоволновому и, следовательно, все они имеют электромагнитную природу.
    СПЕКТР инфракрасного излучения, так же как и спектр видимого и ультрафиолетового излучений, может состоять из отдельных линий, полос или быть непрерывным в зависимости от природы источника инфракрасного излучения. Возбуждённые атомы или ионы испускают линейчатые инфракрасные спектры. Например, при электрическом разряде пары ртути испускают ряд узких линий в интервале 1,014 - 2,326 мкм, атомы водорода - ряд линий в интервале 0,95 - 7,40 мкм. Возбуждённые молекулы испускают полосатые инфракрасные спектры, обусловленные их колебаниями и вращениями. Колебательные и колебательно-вращательные спектры расположены главным образом в средней, а чисто вращательные - в далёкой инфракрасной области. Так, например, в спектре излучения газового пламени наблюдается полоса около 2,7 мкм, испускаемая молекулами воды, и полосы с длиной волн 2,7 мкм и 4,2 мкм, испускаемые молекулами углекислого газа.
    Нагретые твёрдые и жидкие тела испускают непрерывный инфракрасный спектр. Нагретое твёрдое тело излучает в очень широком интервале длин волн. При низких температурах (ниже 800 К) излучение нагретого твёрдого тела почти целиком расположено в инфракрасной области, и такое тело кажется тёмным. При повышении температуры доля излучения в видимой области увеличивается, и тело вначале кажется тёмно-красным, затем красным, жёлтым и, наконец, при высоких температурах (выше 5000 К) - белым; при этом возрастает как полная энергия излучения, так и энергия инфракрасного излучения.
    СВОЙСТВА ИНФРАКРАСНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
    ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА веществ (прозрачность, коэффициент отражения, коэффициент преломления) в инфракрасной области спектра, как правило, значительно отличаются от оптических свойств в видимой и ультрафиолетовой областях. Многие вещества, прозрачные в видимой области, оказываются непрозрачными в некоторых областях инфракрасного излучения и наоборот. Например, слой воды толщиной в несколько см. непрозрачен для инфракрасного излучения с длиной волны > 1 мкм (поэтому вода часто используется как теплозащитный фильтр), пластинки германия и кремния, непрозрачные в видимой области, прозрачны в инфракрасной (германий для > 1,8 мкм, кремний для > 1,0 мкм). Чёрная бумага прозрачна в далёкой инфракрасной области. Вещества, прозрачные для инфракрасного излучения и непрозрачные в видимой области, используются в качестве светофильтров для выделения инфракрасного излучения. Ряд веществ даже в толстых слоях (несколько см.) прозрачен в достаточно больших участках инфракрасного спектра. Из таких веществ изготовляются различные оптические детали (призмы, линзы, окна и пр.) инфракрасных приборов. Например, стекло прозрачно до 2,7 мкм, кварц - до 4,0 мкм и от 100 мкм до 1000 мкм, каменная соль - до 15 мкм, йодистый цезий - до 55 мкм. Полиэтилен, парафин, тефлон, алмаз прозрачны для длины волны > 100 мкм. У большинства металлов отражательная способность для инфракрасного излучения значительно больше, чем для видимого света, и возрастает с увеличением длины волны инфракрасного излучения. Например, коэффициент отражения Al, Au, Ag, Си при длине волны ~10 мкм достигает 98%. Жидкие и твёрдые неметаллические вещества обладают в инфракрасном спектре селективным отражением, причём положение максимумов отражения зависит от химического состава вещества.
    ПОГЛОЩЕНИЕ и РАССЕЯНИЕ инфракрасного излучения при прохождении через земную атмосферу, приводит к ослаблению инфракрасного излучения. Азот и кислород воздуха не поглощают инфракрасное излучение и ослабляют его лишь в результате рассеяния, которое, однако, для инфракрасного излучения значительно меньше, чем для видимого света. Пары воды, углекислый газ, озон и другие примеси, имеющиеся в атмосфере, селективно поглощают инфракрасное излучение. Особенно сильно поглощают инфракрасное излучение пары воды, полосы поглощения которых расположены почти во всей инфракрасной области спектра, а в средней инфракрасной области - углекислый газ. В приземных слоях атмосферы в средней инфракрасной области имеется лишь небольшое число "окон", прозрачных для инфракрасного излучения.
    Наличие в атмосфере взвешенных частиц - дыма, пыли, мелких капель воды (дымка, туман) - приводит к дополнительному ослаблению инфракрасного излучения в результате рассеяния его на этих частицах, причём величина рассеяния зависит от соотношения размеров частиц и длины волны инфракрасного излучения. При малых размерах частиц (воздушная дымка) инфракрасное излучение рассеивается меньше, чем видимое излучение (что используется в инфракрасной фотографии), а при больших размерах капель (густой туман) инфракрасное излучение рассеивается так же сильно, как и видимое излучение. Мощным источником инфракрасного излучения является Солнце, около 50% излучения которого лежит в инфракрасной области. Значительная доля (от 70 до 80%) энергии излучения ламп накаливания с вольфрамовой нитью приходится на инфракрасное излучение.
    При фотографировании в темноте и в некоторых приборах ночного наблюдения, лампы для подсветки снабжаются инфракрасным светофильтром, который пропускает только инфракрасное излучение. Мощным источником инфракрасного излучения является угольная электрическая дуга с температурой ~ 3900 К, излучение которой близко к излучению чёрного тела, а также различные газоразрядные лампы (импульсные и непрерывного горения). Для радиационного обогрева помещений применяют спирали из нихромовой проволоки, нагреваемые до температуры ~950 К. Для лучшей концентрации инфракрасного излучения, такие нагреватели снабжаются рефлекторами. В научных исследованиях, например, при получении спектров инфракрасного поглощения в разных областях спектра применяют специальные источники инфракрасного излучения: ленточные вольфрамовые лампы, штифт Нернста, глобар, ртутные лампы высокого давления и другие. Излучение некоторых оптических квантовых генераторов - лазеров, также лежит в инфракрасной области спектра; например, излучение лазера на неодимовом стекле имеет длину волны 1,06 мкм, лазера на смеси неона и гелия - 1,15 мкм и 3,39 мкм, лазера на углекислом газе - 10,6 мкм, полупроводникового лазера на InSb - 5 мкм и др
    Инфракрасная сауна
  • Температура в инфракрасной сауне не превышает 60С
  • Не имеет противопоказаний и подходит для всех
  • Прогревает организм на 2-4 см (в обычной сауне только на 3 мм)
  • Интенсивно выводит шлаки и токсины, оказывает мощное оздоровительное воздействие
  • Эффективна для снижения веса и лечения  целлюлита.
  • За один сеанс  можно похудеть на 1 кг.
  • Оказывает омолаживающее воздействие
  • Прекрасная альтернатива сауне и легко может быть установлена и дома
    Уникальный метод лечения и профилактики, открытый в Японии в 1967 году позволяет всего за несколько сеансов значительно облегчить или полностью избавиться от более 50 заболеваний. В том числе, сердечно-сосудистых, опорно-двигательных, почечных, лёгочных, кожных, аллергических и в некоторых случаях онкологических заболеваний. Кроме того, регулярный прием инфракрасных ванн позволяет нормализовать кровяное давление без использования лекарств, эффективно и без последствий сбросить лишний вес, избавиться от косметических возрастных или послеоперационных недостатков, запускаются процессы омоложения и регенерации в организме человека, повышается иммунитет и сопротивляемость к различным заболеваниям. У спортсменов значительно повышается выносливость, что сказывается на результатах соревнований.
    Инфракрасные сауны в течение последних двух десятилетий завоевали большую популярность в Японии, Китае и США прежде всего тем, что в инфракрасных саунах тепло прогревает тело человека, сохраняя температуру воздуха в кабине легко переносимой. Они имеют массу преимуществ по сравнению с традиционными саунами с высокой температурой.
     Преимущества инфракрасной сауны перед финской
    Излучаемые инфракрасные волны проникают  в человеческое тело на глубину до 4 см, прогревают ткани, органы, мышцы, кости и суставы, ускоряя, таким образом ток крови и других жидкостей тела. Благодаря возрастанию кровяной циркуляции в  мускулах увеличивается метаболический обмен, который в свою очередь усиливает действие иммунной системы организма, улучшает питание мускулов, резко повышает снабжение тканей кислородом.
    Обильное потоотделение, которым сопровождается нахождение в инфракрасной кабине, отлично очищает организм, выводит из него шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, канцерогены, кислоты.
    Под воздействием инфракрасного излучения увеличивается кровоток в периферических органах тела человека, что приводит к снижению артериального давления, мышечного и эмоционального напряжения, человек расслабляется и успокаивается.  После ИК – сауны появляется ощущение психологического комфорта, улучшается сон.
    Помимо общего терапевтического эффекта, ИК – кабина может также использоваться в косметических целях и при занятиях фитнесом.
    Проблемы излишнего веса
    Использование инфракрасной кабины ведет к возрастанию потребления энергии, в том числе и на потоотделение, которое сжигает калории (от 900 до 2400 за сеанс). Следовательно, регулярное использование кабины может помочь сбалансировать вес.
    Целлюлит
    Целлюлит состоит из воды, жира и отходов произведенных естественными процессами организма. Целлюлит откладывается слоями под кожей, приводя к заметным косметическим проблемам. Глубокое проникновение инфракрасного тепла помогает расщеплять целлюлит, а затем выводить в виде пота.
    Для спортсменов
  • Из-за своего уникального воздействия на организм человека инфракрасные кабины незаменимы при подготовке спортсменов любого уровня: от любителей до профессионалов.
  • Благодаря непосредственному проникновению инфракрасных лучей в организм и усилению периферийного кровообращения, происходит обильный приток крови к мышцам, или «разогрев» мышц, что позволяет приступать к тренировкам или соревнованиям  без предварительных затрат мускульной энергии.
  • Сеанс в инфракрасной кабине позволяет за относительно короткое время выводить из мышц большое количество молочной кислоты, накопившейся за время тренировок.
  • Резкое увеличение кровотока в сосудах способствует ускорению метаболического обмена в организме, что ведет к увеличению мышечной массы в более короткие сроки.
     Инфракрасное одеяло
    СИСТЕМА ГЛУБОКОГО ПРОГРЕВАНИЯ
     Области применения
    • немедленное уменьшение объема
    • целенаправленное действие в индивидуальных проблемных зонах для улучшения структуры кожи,  восстановление первоначальной структуры кожи
    • быстрое удаление жиров в проблемных зонах
    • уменьшение и полное устранение целлюлита
    • восстановление упругости и эластичности кожи
    • восстановление растянутой кожи после беременности или после существенного уменьшения веса
    • улучшение самочувствия, сна, отличное расслабление
    • обеспечение активности кровотока
    • активизация функции обмена веществ и выведение шлаков и токсинов
    • улучшение функции пищеварения, естественное снижение аппетита
    • снятие состояния общей нервозности
    • лечение болей при радикулите, артрозе, перетренировке мышц
    Под воздействием тепла происходит расширение кровеносных и лимфатических сосудов, что в дальнейшем улучшает снабжение кровью печень, что гарантирует в дальнейшем улучшенное снабжение организма кислородом и питательными веществами. Одновременно сильно активизируется обмен веществ, шлаки растворяются и по лимфатической системе выводятся из организма. Интенсивное удаление шлаков из ткани подкожной  жировой клетчатки тем самым не только улучшает картину состояния кожи, но и способствует уменьшению и ликвидации целлюлита.
  •  
    ИНФРАКРАСНОЕ ОДЕЯЛО В ЭФФЕКТИВНОЙ РАБОТЕ НАД ЛИШНИМ ВЕСОМ И ЦЕЛЛЮЛИТОМ
    Инфракрасное одеяло сегодня стало одним из самых популярных аппаратов в индустрии красоты и здоровья. Обусловлена такая популярность невероятно высокой эффективность и доступностью в использовании. Другими словами: худеть с использованием инфракрасного одеяла действительно легко и очень эффективно!
    В течение прохождения полного курса процедур инфракрасное одеяло способно гарантированно избавить от целлюлита и лишнего веса. Уже в самое ближайшее время ненавистная «апельсиновая корка» уйдет в прошлое, а в зеркале появится отражение красивой, стройной и цветущей женщины!
    КАК РАБОТАЕТ ИНФРАКРАСНОЕ ОДЕЯЛО?
    Терапия инфракрасным теплом решает массу задач человека. Ведь издревле прогревание тела в бане, затем и в сауне, было универсальным средством сохранения здоровья и молодости. Инфракрасное одеяло состоит из специальных камер, в которые дозированно поступает теплый воздух. Одеяло покрывает все тело человека, создавая, тем самым, эффект пребывания в сауне. Разница заключается в том, что это тепло действует на тело человека так же как тепло бани, при этом голова остается свежей и человек не задыхается от прилива крови к головному мозгу. Таким образом, сорока пятиминутный сеанс решает массу задач:
    • легко и без усилий выводит из организма лишнюю жидкость, а вместе с ней и лишний вес;
    • восстанавливает кровообращение в подкожно-жировой клетчатке, способствуя тем самым избавлению от целлюлита и укреплению клеток кожи;
    • способствует очищению организма от вредных шлаков и токсинов, что, впоследствии, влияет на цвет кожи, эмоциональный фон и на работу всех систем организма.
    Инфракрасное одеяло сегодня широко используется в различных спортивно-оздоровительных центрах, где работа над снижением веса человека и укреплением мышечной массы, ведется по определенной программе, в которую обязательно входит предварительная подготовка и разогрев мышц.
    Силовые нагрузки помогают решить, как проблему веса, так и проблему бесформенности каких-то частей тела, например, области живота, бедер и ягодиц. Другими словами, тренажеры помогают сделать живот более рельефным, бедра более подтянутыми, а ягодицы округлыми и упругими.
    Инфракрасное одеяло, по многочисленным отзывам клиентов велнес-студий, способствует достижению поставленных целей практически в два раза быстрее! Почему? Наш организм устроен таким образом, что для того, чтобы укрепить мышцы, их необходимо предварительно разогреть. Но, потратив уйму времени на разогрев мышц физическим путем, потом остается очень мало времени на саму процедуру укрепления и наращивания мышечной масса. Инфракрасное одеяло решает эту проблему очень легко: человек занимает горизонтальное положение, его мышцы греет специальное оборудование, и уже после процедуры термотерапии он идете на тренировку полный сил и энергии! Вес после такого подхода тает буквально на глазах, а тело обретает желаемые объемы и формы.
    Красивое тело нужно начинать с качественного подхода. Можно бесконечно заниматься в тренажерных залах и получить желаемый результат, а можно просто грамотно потратить свои силы и время, и при этом получить тот же самый результат, но с удовольствием и пользой для всего организма.
    Фитнес-клуб Тольятти "Альтер Эго" желает вам плодотворных занятий.


вернуться назад