Групповые занятия
Массаж
Коррекция фигуры

Интервью Сергея Бадюка

На минувших выходных в Тольятти побывал великий и могучий Сергей Бадюк, на редкость многогранная личность. Мастер единоборств, популяризатор здорового образа жизни, телеведущий, актер. Сергей Николаевич был приглашен почетным гостем на Спартакиаду боевых искусств "Непобедимая держава", проходившую в спорткомплексе "Олимп". В насыщенном графике знаменитости нашлось время, чтобы посетить спортивный клуб «Альтер-Эго» по улице 40-летия Победы, 92А.
Дабы ознакомиться с условиями для занятий, Сергей Бадюк прошелся по всем залам клуба, внимательно осматривая снаряды и тренажеры. Он остался очень доволен увиденным. Так же именитый гость пообщался с инструкторами и посетителями клуба. К мастеру единоборств выстроилась целая очередь, чтобы сделать фото на память и получить автограф. Сергей Николаевич никому не отказывал.
После ознакомления со спортивным клубом Сергей Бадюк дал интервью для портала TLTgorod.
Корр.: Сергей Николаевич, раньше бывали в Тольятти?
Бадюк: Нет, в вашем городе первый раз. Как-то раньше не складывалось. И осмотреться толком еще не получилось. С самолета - сразу в отель. Но при первой возможности обязательно познакомлюсь с городом поближе. Про Тольятти пока знаю, что здесь делают автомобили - у моего отца первая машина была «копейка». А так что это родина Саши Герунова, моего близкого товарища. Как прилетел, сразу позвонил ему. Сегодня должны встретиться.
Корр.: Вкратце – о цели вашего визита.
Бадюк: Данная поездка была запланирована еще шесть месяцев назад. Я приглашен в качестве почетного гостя на Спартакиаду боевых искусств "Непобедимая держава", проведу финальную часть шоу как ведущий.
Корр.: Понравился спортклуб «Альтер-Эго»?
Бадюк: Это нечто потрясающее! Зашел внутрь – и сразу вздохнул полной грудью. Столько пространства, столько снарядов! Завтра с утра обязательно приду сюда позаниматься.
Мне есть с чем сравнивать, так как объездил весь мир. Если в Москве с условиями для тренировок все хорошо, то в регионах ситуация далеко не везде столь радужная. Недавно побывал в одном качалке – обстановка «а-ля» 70-е, когда занимались чуть ли ни в подпольных условиях. Атмосфера для занятий там вполне подходящая, но ни душа, ни раздевалок…
Но в регионах есть то, за что можно порадоваться. Самый крутой в своей жизни спортзал я видел не в столице и не за рубежом - в Екатеринбурге. Напишите обязательно про него. Не для рекламы, сейчас поймете – почему надо написать. Это фитнес-клуб Extreme в ТРЦ «Алатырь», очень дорогой по местным меркам. Но вот что самое главное. Во время съемок одной из своих программ я увидел пацанов, человек двенадцать, явно уличных. Бедно одетую дворовую шпану. Они своим видом явно выбивались из обстановки, их там не должно быть априори. Потом появляется вторая группа точно таких же пацанов. Я спрашиваю у владельца, тоже зовут Сергеем, безумно богатый человек, и безумно порядочный: «В чем дело»?
Как выяснилось, в дневное время инструкторы клуба ходят по всему району, стучатся в квартиры, собирают мальчуганов из малообеспеченных семей для бесплатных занятий. Я этому человеку аплодировал!
Корр.: Спортивный клуб – самое подходящее место для разговора на тему популяризации здорового образа жизни. О своей программе, которая идет по Второму каналу, вы говорите, что она снимается не для профессионалов, которые и так все знают…
Бадюк: Совершенно верно – не для них, а с ними. Иногда по этому поводу слышу упреки от зрителей. Мол, мы и они – это небо и земля. Я приглашаю в программу знаменитых спортсменов, чемпионов, в общем, самых лучших профессионалов, чтобы они делились своим богатым опытом, чтобы давали полезные советы. Ну, кто лучше всех может рассказать, как, к примеру, бить ногами, если не чемпион мира по кейку Володя Минеев? Или о том, как правильно работать руками, если не Саша Емельяненко? Лично я сам из каждой программы от гостей узнаю что-то новое и использую в дальнейшем для самосовершенствования. Посмотрите на инструкторов в «Альтер-Эго» - они тоже подготовленные профессионалы-учителя. Вы же не пойдете заниматься к тем людям, которые выглядят как тень Гамлета.
Моя программа ориентирована в первую очередь на тех, кто занимается своим здоровьем. Мало кто хочет жать штангу с огромным весом. Люди хотят хорошо себя чувствовать и выглядеть, чтобы на пляже не стыдно было рубашку снять.
В программе ведется речь о самых разных видах спорта: бодибилдинге, фитнессе, тяжелой атлетике, боевых искусствах и т.д.. Ее задача - привлечь в залы максимальное количество людей.
Корр.: Зрительский отклик получаете?
Бадюк: Еще какой! В настоящий момент сформировалась огромная зрительская аудитория. В месяц мне приходит от трех до пяти тысяч писем. Буквально вчера, перед самым отъездом в Тольятти, я проводил открытую тренировку на площадке перед своим домом для всех желающих. Ко мне подходит парень, протягивает какие-то бумаги. Говорит: Сергей Николаевич, взгляните, это в марте мне дали инвалидность, я практически не ходил. Но, посмотрев вашу программу, заставил себя подняться, начал заниматься. Инвалидность медиками больше не подтверждается.
Такая радость появилась в душе за парня! Вот для и ради таких людей и делается наша передача.
Хочу отметить, что всего за год – первая программа вышла в эфир 15 ноября - был сделан настоящий прорыв в спортивном телевидении. Никто не подозревал, что программа о силовых видах спорта и боевых искусствах, идущая в неудобное время, в начале восьмого утра, может давать рейтинги, сопоставимые с вечерним футболом. Оказалось, что многие, очень многие в нашей стране занимаются здоровьем, занимаются боевыми искусствами, на уме у людей не только футбол.
Корр.: Каким образом к вам в эфир попадают именитые спортсмены?
Бадюк: Я сам ищу героев, сам пишу сценарии. Конечно, со мной работает очень профессиональная команда. И руководство телеканала предоставляет широкий простор для действий.
Корр.: В общем, следует дать нашим читателям совет, чтобы записывали ваши программы и ставили на полки как наглядное пособие.
Бадюк: Многие ребята так и делают. Заходите на мой сайт, на мой канал в ютюбе. Смотрите в свое удовольствие – там все 150 программ.

Корр.: С каждым годом ваш график становится все насыщеннее: съемки в кино и на телевидении, постоянные встречи, переезды. Остается время на занятия спортом?
Бадюк: Видите, как я выгляжу? Значит, времени хватает. Не сказать, что звезды ловлю и отличаюсь выдающимися способностями – я в первую очередь физкультурник. Тем не менее, продолжаю и тренироваться, и выступать. Недавно на турнире «Золотой тигр» в двух дисциплинах стал золотым, в трех – серебряным призером.
Мои базовые виды спорта остаются прежними – карате и жим лежа. Хотя на общий вопрос, чем я занимаюсь, всегда отвечаю: «Собой».
Что касается напряженного графика деятельности… Есть поступают предложения от продюсеров и режиссеров – снимаюсь в кино. Программы на телевидении еженедельные, план их съемок заранее расписан. Так что времени хватает на все.
Корр.: Хотелось бы услышать три главных совета для начинающих спортсменов от Бадюка - популяризатора брутальных видов спорта.
Бадюк: Есть такая поговорка у йогов: «Самое сложное – расстелить коврик». Самое сложное и важное для начинающих – сделать первый шаг, дойти до спортзала, и продержаться три месяца. Это первое.
Второе – следите за питанием. От правильного питания зависит половина вашего успеха.
Третье - приводите с собой друзей. Чем больше - тем лучше. Благодаря вам на улицах станет меньше наркоманов и алкоголиков.
Корр.: Вы стали для многих кумиром…
Бадюк: Какое-то плохое слово…
Корр.:Хорошо - примером для подражания. А сами Вы с кого берете пример?
Бадюк: У меня в жизни всегда были люди, на которых я ориентировался. Прежде всего - отец. Еще мой сосед, который каждое утро бегал по десять километров. Как-то мне надавали по шее, я пришел к нему, спрашиваю со слезами на глазах: «Коля, что делать?» «Своруй у бабки гирьку - я тебе покажу» - отвечает.
О бабушкиной гирьке. Из воспоминаний Сергея Бадюка
В 15 лет решил заняться спортом после эксцесса на улице. Я решил, что буду сильным, красивым и опасным.
С помощью отца нашел книгу «Атлетическая гимнастика» автора Вислоуцкого. Забрал у бабушки 16-килограмовую гирю, которой она придавливала капусту в бочке, за что имел с ней длительную и обстоятельную беседу. Мы сторговались на том, что я притащил ей большой камень приблизительно того же веса, отмыл его и положил давить капусту.
Бабушка отдала мне гирю, сказала, что здоровье с ней я себе точно сорву. Я понаходил каких-то цепей и начал заниматься.
- Очень многое мне дали тренера, с которыми занимался. Вообще, когда мы начинали, не было никаких условий для занятий: ни залов, ни оборудования, ни литературы. Всеми правдами и неправдами доставали информацию о единоборствах. Вы не поверите! Два года назад в Токио я купил книгу 1965 года выхода, которую когда-то переводил с английского. Купил за бешеные деньги. Причем сначала выставлял заявку на ее покупку и ждал полтора года. Этот раритет - моя гордость, я его даже в руки никому не даю!
О первой книге. Из воспоминаний Сергея Бадюка
Как у всех советских ребят, у меня появился интерес к каратэ. Как раз вышел фильм «Пираты XX века», начался дикий ажиотаж по поводу каратэ, появились фотографии плохого качества с людьми в замысловатых позах с прищуренными глазами и черными поясами. Обладание такой фотографией предполагало, что ты уже опасен. Я набрал их достаточное количество, пытался переводить — попросил мать, она отказала — дала мне словарь.
Я перевел книгу Масутацу Оямы "This is karate" — это была первая книга на английском языке, которую я прочитал. Я сделал себе книжечку, наклеив эти фотографии в тетрадь и подписав их своим переводом. Таким образом я выучил английский язык.
- Из кинозвезд мне больше всего импонирует Сильвестр Сталлоне, человек феноменальной самодисциплины и трудолюбия. На протяжении многих десятилетий ему удается поддерживать прекрасную форму. Шварценеггеру сейчас лучше не раздеваться. А Сталлоне раздевается. Я внимательно отслеживаю его судьбу: мне нравится смотреть все фильмы с ним, читать интервью.
Корр.: Нигде не пересекались со Слаем?
Бадюк: Географически пересекся недавно в Болгарии. Я тогда был занят в съемках фильма «Скобелев», в котором играю выдающегося российского генерала. Сталлоне снимался во второй части знаменитого боевика «Неудержимых». Но встретиться не получилось.
Корр.: И напоследок – немного о ближайших планах в кино и на телевидении.
Бадюк: 22 ноября на экраны страны выходит «Соловей-разбойник» (приключенческий комедийный боевик. Режиссер Егор Баранов. В ролях: Иван Охлобыстин, Евгений Стычкин, Сергей Бадюк, Оксана Фандера, Игорь Жижикин, Александр Стриженов, Мария Голубкина и др. – прим. ред.), в этом фильме у меня одна из главных ролей.
Телеканал заинтересован в продолжении моей еженедельной передаче о спорте. Я подтвердил свое участие в ней. Так что программу будем делать еще как минимум год.

вернуться назад